경제전문가들은 필리핀이 펜데믹 의 영향으로 생긴 부채를 감축하고 경제를 회복하는데 10년이 걸릴 것 으로 예상했다. 테오도로 C 멘도자 정책센터 과 학국장은 24일 채무자유연합(FDC) 포럼에서 5%에서 최대 9%의 국내 총생산(GDP) 성장률을 고려한다고 말했다. 국내총생산(GDP) 성장률이 5%라 면 필리핀은 14년 만에 대유행 부채 를 탕감할 수 있다. 하지만 경제가 9% 성장한다면, 10년 안에 부채를 갚을 수 있다고 전망했다. 멘도자는 "우리 경제는 혼수상태 에 빠져 있다."며 "이는 국내총생산 (GDP)의 68%에 해당하는 13조 페 소의 막대한 부채를 안고 있기 때문" 이라고 말했다. 이를 어렵게 만드는 요인에는 페 소화 평가절하가 포함된다. 그는 두 테르테 정권이 들어서기 전 페소는 달러당 48페소였다고 말했다. 그러나 최근에는 페소화 가치가 51페소로 달러화 대비 더 평가절하 되었다. 멘도사는 환율 하락으로 페 소화 가치가 떨어질 때마다 국가 부 채가 240억 페소 증가하기 때문에 우려된다고 말했다. 이 경우 멘도사의 추정에 따라 페 소화가 3페소의 평가절하되면 이는 국가가 부채를 갚기 위해 720억 페 소를 추가로 지출해야 한다는 것을 의미한다. 멘도자는 "이것들이 제가 처음 생 각해낸 계산들입니다. 이것은 상원 의원을 포함한 부통령 후보자들이 참여하는 토론회에서 논의되지 않 았습니다. 이렇게 막대한 부채가 떠 안고 있는데 어떻게 하면 경제를 성 장시킬 수 있을까요?"라고 말합니 다. 녹색 성장 르네 E. 오브레노 필인베스트 개 발그룹(Filinvest Development Group: FDC) 총재는 이 나라의 높 은 성장 가능성을 높이기 위해 경 제의 1차적인 힘뿐만 아니라 녹색 성장을 달성하는 데도 초점을 맞출 필요가 있다고 주방했다. 오브레노는 녹색성장을 달성한다 는 것은 녹색소비를 촉진하는 것을 의미하며 이는 기후변화에 대한 국 가의 대응도 개선시킬 것이라고 말 했다. 이것은 국가의 힘, 특히 농업 에 초점을 맞추는 것을 의미한다. 오브레노는 “내면을 들여다보고 내면의 힘을 기르자. 소비 주도형 [성장]은 친환경 소비 주도형이어야 합니다. 이게 초점이라는 거죠. 현재 경제는 OFW의 소비 주도의 송금으 로 이루어지고 있습니다만, 언제까 지 이 상태를 유지할 수 있을까요? 그래서 친환경 소비, 유기농 소비, 산 림 재생, 기후 재난 방지, COVID 방 지와 함께 화학 물질을 사용하지 않 는 것은 모두 거기에 있습니다."라고 말했다. 성장의 요소 멘도사는 오늘날 필리핀 경제 구 조에 대해 누가 뭐라고 하든 필리핀 은 식량을 자체 재배하고 충분한 식 재료를 보유하고 있다고 말했다. 그 는 필리핀은 경작지, 12개월의 일조 량, 충분한 수자원, 풍부한 노동력, 자본이 모두 활기찬 농업부문의 핵 심이라고 말했다. 멘도사는 이 전략으로 이 나라는 오늘보다 더 잘 살 것이라고 말했다. 그는 러시아-우크라이나 전쟁으로 최근 석유와 밀 가격이 급등했기 때 문만은 아니라고 말했다. 멘도사는 기후변화와 식량 재배 에 따른 생태적 비용을 고려해 쌀 가격이 kg당 305~316페소, 닭고기 와 육류 가격이 kg당 각각 300페소, 500페소에 이를 것으로 추정했다. 이러한 비용은 세계 인구뿐만 아 니라 애완동물수도 증가하기 때문 이라고 지적했다. 멘도사는 전 세 계 사람들은 9억 마리의 개와 약 4 억 마리의 고양이를 먹이고 있으며, 이로 인해 식량에 대한 수요가 더욱 증가하고 있다고 말했다. 멘도사는 사람들의 식생활의 변 화를 고려할 때라고 말했다. 그는 필리핀 사람들을 포함한 사람들이 식량에 대한 수요를 줄이기 위해 그 들만의 식량을 재배해야 할 때라고 말했다. “식물 위주의 식단은 자원 을 덜 소비합니다. 육류 위주의 식 단은 1.4헥타르가 필요하다. 만약 우리 모두가 고기를 좋아하게 된다 면, 우리를 지탱하기 위해 7개의 지 구가 필요합니다."라고 멘도자는 말 했다. 그는 필리핀 사람들은 인류와 지 구에 좋은 행성 건강 식단으로 전환 해야 한다고 말했다. 이것은 더 많 은 야채와 과일을 소비하고 쌀 소비 를 줄인다는 것을 의미한다고 설명 했다. 그는 하루에 8잔의 물을 마시는 것을 더 의식하는 것뿐만 아니라 더 많은 뿌리 작물, 메즈, 애들라이, 수 수 등을 먹는 것으로 전환하는 것 이 중요하다고 말했다. 육류 섭취는 일주일에 한 번으로 줄여야 한다고 주장했다.