초등학생과 중학생은 해마다 조금씩 키가 커지고 있지만 고등학생은 10년 전과 평균키 가 거의 비슷한 것으로 나타났다. 초•중•고생 고도비만율이 10년 전보다 배 이상 늘어나는 등 '뚱보 학생'은 증가했다. 일주일에 한 번 이상 패스트푸드를 먹는 학 생 비율, 아침 식사를 거르는 비율도 갈수록 늘 어나는 등 식습관은 나빠지는 것으로 조사됐다. 교육부는 24일 '2015년 학생 건강검사 표 본분석' 결과를 발표했다. 이번 조사는 지난 해 4∼9월 전국 초중고 764개교 8만4천815명 을 대상으로 이뤄졌다. 초등학교 6학년 남학 생의 키는 평균 151.4cm로, 2010년 150.2cm 보다 1.2cm, 2005년 149.1cm보다 2.3cm 커 졌다. 초등 6학년 여학생(151.9cm)도 5년 전 (151.2cm)보다는 0.7cm, 10년 전(150.3cm)보 다는 0.6cm 커졌다. 중3 남학생과 여학생 키는 각각 169.7cm, 159.8cm로 10년 전보다 1.2cm, 0.5cm 증 가했다. 그러나 고3 남학생 키는 173.5cm 로 2010년(173.7cm)보다 0.2cm, 2005년 (173.6cm)보다 0.1cm 작아졌다. 고3 남학생 은 2013년 이후 173.5cm에서 변화가 없어 성 장이 정체된 것으로 분석된다. 고3 여학생의 키는 160.9cm로 2010년과 같은 수준을 유지했으나 2005년(161.0cm)보 다는 역시 0.1cm 작아졌다. 평균 몸무게는 초등 6학년 남학생 46.6kg, 여학생 45.2kg, 중3 남학생 62.3kg, 여학생 54.4kg, 고3 남학생 69.4kg, 여학생 57.1kg 등으로 10년 전보다 조금씩 늘었다. 학생 비만율도 15.6%로 전년보다 0.6%포 인트 증가했다. 비만 정도는 경도 7.9%, 중등 도 6.1%, 고도 1.6%였다. 비만율은 최근 5년간 계속 증가하고 있으 며 특히 고도 비만율은 10년 전인 2005년 (0.78%)보다 배 이상 늘었다. 고도 비만이란 표준체중 대비 초과 정도가 50% 이상인 경우를 말한다. 지역별로는 농어촌 지역 학생 의 비만율이 남녀 초중고생 모두 도시 지역보 다 높게 나타났다. 특히 농어촌 지역 고등학 생 비만율은 20%를 기록했다. 박순우 대구가 톨릭대 의대 교수는 "학교의 체육 수업 등으 로 신체 활동 기회를 지속적으로 늘리고 학교 와 가정이 연계해 영양 교육 강화와 식단 개 선 노력을 강화해야 한다"고 말했다. 교육부 관계자는 "비만학생 건강관리를 강 화하기 위해 건강검사 항목에 대사증후군 선 별검사 같은 비만학생 대상 항목을 추가하는 방안을 검토 중"이라면서 "여건이 열악한 농 어촌 지역 학교를 지원하는 방안도 마련할 예 정"이라고 말했다. 일주일에 한 번 이상 햄버거와 피자 등 패 스트푸드를 먹는 비율은 초등학생 62.9%, 중학생 74.9%, 고등학생 76.6%로 전년도 61.4%, 72.1%, 74.3%보다 모두 증가했다. 채소를 매일 섭취하는 비율은 초등학생 31.9%, 중학생 27.9%, 고등학생 24.0%로 학년이 올라갈수록 줄어드는 것으로 나타났 다. 다만 주 1회 이상 라면 섭취율은 초중고 생 모두 전년도보다 다소 감소했다. 아침식 사를 거르는 비율은 초등학생 3.9%, 중학생 12.1%, 고등학생 15.1%로 초등을 빼고는 전 년도(초등 4.2%, 중 12.0%, 고 14.5%)보다 늘었으며 고학년으로 갈수록 증가했다. 주 3일 이상 숨이 차거나 땀이 날 정도로 운동하는 학생 비율은 초등학생 57.0%, 중 학생 36.5%, 고등학생 25.6%였다. 이 비율은 2011년 이후 꾸준히 증가하 고 있다. 건강생활 습관 역시 대체로 농어 촌 지역 학생들의 습관이 도시지역보다 나 쁜 것으로 나타났다. 하루 2시간 이상 인터 넷이나 게임을 하는 학생 비율은 초등학생 14.9%, 중학생 29.7%, 고등학생 19.9%였다. 한편 초등학생 1•4학년과 중•고생 1학 년 중 2만7천717명을 표본조사한 결과 전 체 학생 중 54.7%가 맨눈 시력이 0.7 이하 (교정 중인 학생 포함)인 것으로 나타났다. 시력 이상 학생은 2011년과 비교해 2.9%포 인트 줄어드는 등 감소세다. 전체 학생 중 27.5%는 충치(치아우식증)가 있었고 이들 은 1인당 평균 2.9개의 충치가 있는 것으로 분석됐다.