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“포기김치 100g당 나트륨 643㎎…소금 줄여야”

소비자원, 김치에‘나트륨 등급표시제’도입 건의키로

등록일 2013년08월24일 00시00분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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김치에 포함된 나트륨 함량이 적지 않아 건 강한 식생활을 위해 저감화 노력이 필요한 것 으로 조사됐다. 한국소비자원과 한국소비생활연구원은 대 형 유통점과 홈쇼핑에서 판매하는 16개 업체 의 포기김치 16종을 시험 분석한 결과, 제품 100g당 나트륨이 540∼727㎎으로 평균 643 ㎎ 들어 있었다고 22일 밝혔다. 1인당 하루 평균 배추김치 섭취량인 70g 을 기준으로 환산하면 나트륨을 하루 450㎎ 씩 먹는 셈이다. 이는 WHO의 1일 권장 섭취량(2천㎎)의 22.5%에 해당하는 양이다. 다만 과다 섭취된 나트륨을 배출시키는 칼 륨의 함유량은 100g당 평균 342㎎으로 일반 가공식품보다 많이 포함돼 긍정적인 측면이 있었고, 타르 색소와 대장균도 검출되지 않았 다고 소비자원은 말했다. 소비자원은 나트륨을 과다 섭취하면 고혈압과 심혈관 질환 등을 유발하기 때문에 저감 화 노력이 필요하다고 지적했다. 이를 위해 소비자원은 김치 100g당 나트 륨 함량에 따라 '짠맛 김치'(787㎎), '보통 김 치'(643㎎), '저염 김치'(472㎎)로 등급을 나눠 표시하는 방안을 의무화하도록 관계 기관에 건의하기로 했다. 소비자원 관계자는 "나트륨 섭취를 1일 4천 700㎎에서 3천㎎으로 낮추면 의료비 절감과 건강 수명 연장 등으로 인한 사회적 편익이 13조원에 이른다는 연구 결과가 있다"며 "건 강을 위해 다소비 식품인 김치를 저염식으로 변화시킬 때"라고 강조했다.

양한준 기자1 기자 이기자의 다른뉴스
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