세계식량가격이 4개월 연속으로 하락 했다. 코로나19에 따른 수요 감소 속에 공급이 증가하면서 최근 17개월 사이 최 저치를 기록했다. 8일 농림축산식품부와 국제연합식량농 업기구(FAO)에 따르면 5월 세계식량가격 지수는 162.5포인트로 전월보다 1.9% 하 락했다. 이 지수는 지난 1월 183.0에서 4 개월 연속 하락하며 2018년 12월 161.5 기록 이후 가장 낮아졌다. FAO 식량가격지수는 1990년 이후 23 개 품목에 대한 국제가격동향을 모니터 링해 5개 품목군별로 매월 작성해 발표 한다. 품목군별로 보면 곡류, 육류, 유제품, 유 지류 가격이 하락하고 설탕 가격은 상승 했다. 곡물은 전월보다 1.0% 떨어진 162.2포 인트에 머물렀다. 주요 곡물 중 쌀 가격은 상승하고 밀과 잡곡 가격은 하락하면서 전반적인 곡물가격지수는 전월보다 하락 했다. 쌀 가격의 경우 환율 변동과 필리 핀·말레이시아지역의 수요 증가로 상승했 다고 FAO는 밝혔다. 육류는 5개월 연속 하락하며 168.0포 인트로 집계됐다. 돼지고기와 닭고기 가 격이 동아시아 국가의 사회적 거리두기 완화로 수입 수요가 소폭 늘었으나 주요 수출국의 공급량이 풍부해 하락 추세를 보였다. 양고기 가격은 경기 침체와 물류 장애로 중동국가의 수입이 줄면서 소폭 하락했다. 소고기는 브라질과 오세아니 아 공급이 감소한 가운데 수입 수요가 늘 면서 상승했다. 설탕 가격은 4월보다 7.4% 상승한 155.6포인트를 기록했다. 주요 수출국인 인도·태국의 공급량이 예상보다 감소한 것이 가격 상승의 요인으로 분석됐다.