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필리핀의 화교이야기 — 음식문화 1

심기한 니하오 중국문화원장

등록일 2007년08월27일 16시24분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
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뉴스일자: 2007-08-27
 

필리핀 화교들의 중국어 교육 연재를 끝내고 이번 주부터 새롭게 필리핀에 거주하고 있는 화교들의 문화를 살펴보려고 한다. 중국인들이 필리핀에 이주해온 역사를 통하여 지금 우리가 알고 있는 복합적으로 혼합된 문화를 이해하는데 도움이 될지 않을까 생각된다.

가장 먼저 살펴 볼 수 있는 문화는 바로 음식 문화가 아닐까 한다.

음식은 인간이 자기 생명을 유지하는데 가장 필요로 하는 원동력으로 중국인들은 옛부터 음식에 대해 다양한 종류와 음식의 조리 방법에 따라 분류했으며, 그에 따른 다양한 문화적 요소를 감미 하여 지속적으로 음식문화를 전승했다.

필리핀에 살면서 꼭 한번쯤의 중화요리를 시식 할 수 있는 기회가 있을 것이라 생각해 보며 중국 음식 문화에 담긴 간략한 소개를 하자면 지역에 따른 요리, 조리법에 따른 요리로 나눌 수 있다.

지금 우리가 불리우는 중국요리는 즉 청나라 시절부터 내려오는 요리를 중화요리라고 한다.

우리가 알다시피 중국은 약 5000년이 넘는 오랜 역사의 세월을 거치면서 산해진미를 만들기 위해 다양한 조리법을 통해 지금의 많은 세계인들이 선호하는 국제적 요리로 발전시켰다.  

지금 우리가 살고 있는 필리핀 또한 풍토·기후·산물·풍속·습관이 다양한 중국인들이 이주하면서 지방색이 두드러진 요리를 각각 특징 있게 독특한 맛을 내는 요리로 발전시켰다. 이처럼 독특한 개성을 지니고 발전해 온 각 지방의 요리는 잦은 민족의 이동과 더불어 상호 교류·보완되어 오늘날 필리핀 속의 중국요리를 창출해 낸 것이다. 또한 필리핀에 이주해온 다양한 중국인들의 지역적 배경을 토대로 다양한 중국음식이 필리핀 현지인들의 음식과 더불어 쉽게 접할 수 있는 음식으로 자리잡게 됐다.

중화요리의 기본적인 음식문화의 상식적 지식을 알게 되면 다양한 중화요리를 즐길 수 있지 않을까 생각한다. 먼저 지역에 따라 구분을 해 보면,

*베이징 요리: 북경을 중심으로 한 지역 요리로 북부요리를 대표한다. 한랭한 기후로 인해 대체로 짜고 바특하여 진한 요리가 많고, 튀김,볶음,구운 요리가 뛰어나다. 만두나 면 종류의 요리가 많다.
*남경요리: 상하이를 중심으로 중부 중국의 대표적 요리이다. 쌀을 재료로 하는 요리가 많고 또한 호수가 많은 상하이는 게·새우 등의 수산물을 이용한 다양한 요리로 유명하다.
*광동요리: 광동,복건 등 남부 중국의 요리를 말한다. 생선·게·새우 등의 해산물 요리가 많으며, 담백하고 국물이 많은 것이 특징이다. 복건은 섬세한 풍미와 색채가 풍부한 요리로, 광동은 뱀·너구리·곰 등을 이용한 별난 요리로 유명하다.

*사천요리: 운남,사천,귀주 등 산지가 많은 남서부의 요리이다. 마늘·고추·생강 등 향신료를 많이 쓰며, 오지이기 때문에 식품저장법이 발달해 있다. 야채요리가 특징적이며 절임 음식이 많다.

또한 조리법에 따라 요리를 분류하게 되는데 필리핀의 중국 식당들이 가지고 있는 중국요리 메뉴도 대부분 지방색의 특징보다는 다양한 조리법에 근거한 다채로운 요리를 가지고 있다.
*볶음요리: 다양한 재료를 가지고 가장 많이 사용하는 조립법 중의 하나이다. 튀김요리는 붂음 요리와 더불어 중국요리의 대표적인 조리법이다.
찜요리 열의 전도가 빠르고 재료의 형태가 변하지 않으며 영양의 손실도 적도록 고안된 중국 특유의 찜통인 정룽을 사용한다. 찌는 방법에 따라 직접 쪄내는 정과 액체를 부어 쪄내는 둔 등으로 구분한다. 소스를 얹은 요리 육수에 녹말을 넣어 만든 소스를 기름에 튀기거나 찐 주재료 위에 얹는 음식으로 소스를 얹으면 맛을 더욱 깊게 하고 온도를 뺏기지 않는다. 소스는 조미료 배합에 따라 그 종류를 나눌 수 있다.

*구이요리 : 독특한 화덕 속에 달아 놓고 약한 불로 익힌다. 새끼돼지,오리,닭 등을 통째로 굽는 요리이다.

*야채절임 : 채소를 소금으로 절인 것으로 숙성의 과정을 거치는 방법이다. 야채류를 간장·소금·술지게미·겨·겨자 등으로 절이고, 마늘·고추 등으로 양념한다.

*탕 요리 : 탕 요리를 하는 특수한 냄비에 산해진미를 섞어 넣고 끓이면서 먹는 요리. 저마다 좋아하는 재료를 알맞게 넣고 양념하여 맛을 즐기며, 담백하게 끓인다.

중국요리는 무엇보다 다양한 재료를 여러 조리 방법을 통하여 재료가 가지고 있는 특색을 구미에 맞게 맛 볼 수 있다는 장점을 가지고 있다. 또한 그 중에서도 중국요리는 음식의 양에 따라 여러 사람이 같이 나누어서 먹을 수 있기 때문에 혼자가 아닌 다른 사람과 식탁을 통하여 인간교제를 만들 수 있다.

 

심기한 니하오 중국문화원 원장

김정훈 기자 이기자의 다른뉴스
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