국내 연구진이 콩에 위암을 예방하는 효 과가 있다는 추적조사 결과를 국제학술지 에 발표했다. 서울의대 예방의학교실 유근영•강대희• 박수경 교수팀과 가천의대 고광필 교수는 콩 함유 식품을 자주 섭취하면 위암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 8일 밝 혔다. 연구진은 1993년부터 경남 함안과 충 북 충주 등 4개 지역에 거주하는 건강한 주 민 9천724명을 대상으로 식이습관 설문조 사와 혈액검사를 실시한 후 2008년까지 위 암 발병률을 추적했다. 조사 결과 콩과 두부를 일주일에 1∼4회 또는 매일 섭취한 주민은 거의 먹지 않는 주 민에 비해 위암 위험이 32∼43% 더 낮았다. 하지만 같은 콩 음식이라도 염분 함량이 높 은 된장찌개는 위암 예방효과가 나타나지 않았고, 통계적으로 의미있는 결과는 아니 나 매일 된장찌개를 먹을 경우 거의 안 먹는 사람에 비해 위암 발생 위험이 도리어 높아 지는 경향을 보였다. 유근영 교수는 "콩 섭 취로 이소플라본 혈중 농도가 높아진 사람 에서 위암의 발생 위험이 낮아진다는 앞선 연구결과를 이번에 거듭 확인했다"며 "염 분을 많이 함유한 콩 식품은 염분의 발암 성 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수 도 있다"고 설명했다. 이번 연구결과는 국제 학술지 '역학저널(Journal of Epidemiology)' 최신호에 실렸다.