배너 닫기
후원하기
뉴스등록
포토뉴스
RSS
자사일정
주요행사
네이버톡톡
맨위로


 

“콩이 위암예방 재확인…짠 된장찌개는 효과없어”

등록일 2013년07월13일 00시00분 URL복사 기사스크랩 프린트하기 이메일문의 쪽지신고하기
기사글축소 기사글확대 트위터로 보내기 네이버 밴드 공유

국내 연구진이 콩에 위암을 예방하는 효 과가 있다는 추적조사 결과를 국제학술지 에 발표했다. 서울의대 예방의학교실 유근영•강대희• 박수경 교수팀과 가천의대 고광필 교수는 콩 함유 식품을 자주 섭취하면 위암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 8일 밝 혔다. 연구진은 1993년부터 경남 함안과 충 북 충주 등 4개 지역에 거주하는 건강한 주 민 9천724명을 대상으로 식이습관 설문조 사와 혈액검사를 실시한 후 2008년까지 위 암 발병률을 추적했다. 조사 결과 콩과 두부를 일주일에 1∼4회 또는 매일 섭취한 주민은 거의 먹지 않는 주 민에 비해 위암 위험이 32∼43% 더 낮았다. 하지만 같은 콩 음식이라도 염분 함량이 높 은 된장찌개는 위암 예방효과가 나타나지 않았고, 통계적으로 의미있는 결과는 아니 나 매일 된장찌개를 먹을 경우 거의 안 먹는 사람에 비해 위암 발생 위험이 도리어 높아 지는 경향을 보였다. 유근영 교수는 "콩 섭 취로 이소플라본 혈중 농도가 높아진 사람 에서 위암의 발생 위험이 낮아진다는 앞선 연구결과를 이번에 거듭 확인했다"며 "염 분을 많이 함유한 콩 식품은 염분의 발암 성 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수 도 있다"고 설명했다. 이번 연구결과는 국제 학술지 '역학저널(Journal of Epidemiology)' 최신호에 실렸다.

양한준 기자1 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
관련뉴스 - 관련뉴스가 없습니다.

가장 많이 본 뉴스

한인뉴스 필리핀뉴스 한국뉴스 세계뉴스 칼럼

포토뉴스 더보기

기부뉴스 더보기

해당섹션에 뉴스가 없습니다

현재접속자 (명)